Factores de riesgo para infección de tracto urinario por gérmenes productores de betalactamasas de espectro extendido en pacientes pediátricos, en el Hospital Belén de Trujillo, 2014-2020 - Aguilar Palomino, David Rafael (2023)
Determinar los factores de riesgo para infección de tracto urinario (ITU) por gérmenes productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes pediátricos en el Hospital Belén de Trujillo, en el periodo enero 2014 a febrero 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación observacional, analítica de caso control, retrospectiva, de nivel básico. La muestra comprendió 123 pacientes pediátricos hospitalizados, de ellos 41 casos (con ITU causado por gérmenes productores de BLEE) y 82 controles (con ITU causado por gérmenes no productores de BLEE). Se realizó la prueba Chi-cuadrado, se calculó el Odds Ratio (OR). Se utilizó el programa SPSS 25. RESULTADOS: El Sexo femenino (OR=2.727 [1.207-6.163], p=0.014) y la procedencia urbana (OR=2.852 [1.312-6.20], p=0.007) resultaron factores epidemiológicos de riesgo de ITU por gérmenes productores de BLEE; en lo referente a los criterios clínicos de riesgo, se identificó a la hospitalización previa en los últimos 3 meses (OR=12.48 [4.987-31.230], p<0.001), pielonefritis previa (OR=9.586[3.278-29.636], p<0.001), fiebre ≥38° al ingreso (OR=8.553 [1.915- 38.207], p<0.001) y reflujo vesicoureteral (OR=6.857 [1.318-35.665], p=0.009) como factores de riesgo para infección por gérmenes de BLEE. CONCLUSIÓN: Existen factores de riesgo para infección de tracto urinario por gérmenes productores de BLEE en pacientes pediátricos en el Hospital Belén de Trujillo, 2014-2020. Estos factores son el sexo femenino, la procedencia urbana, los antecedentes de hospitalizaciones, pielonefritis previas, fiebre ≥38° al ingreso y reflujo vesicoureteral.