Factores de riesgo de morbilidad postoperatoria en resección anterior baja por cáncer de recto. Instituto regional de enfermedades neoplásicas “Dr. Luis pinillos ganoza“ 2008 - 2018 - Leon Vega, Cesar Ivan (2019)
El cáncer colorectal sigue siendo la forma de presentación más frecuente a nivel mundial y aún más en nuestra región demográficamente hablando, sin embargo, poco o nada se ha analizado el impacto que tiene el lavado citológico peritoneal en la sobrevida. Este estudio se llevará mediante la revisión de las historias clínicas teniendo en cuenta a pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico y patológico de adenocarcinoma colorectal sin carcinomatosis ni metástasis a distancia y que han sido tratados en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte. Los datos estadísticos serán procesado empleando el programa SPSS v25.0. Para determinar si existe asociación entre los diversos factores de riesgo clínicos - anatomopatológicos con la morbilidad postoperatoria se empleará la prueba de Chi cuadrado de Mantel Haenszel y para el análisis conjunto de las diversas variables en relación con la morbilidad postoperatoria se utilizará el análisis de regresión logística. Así pues, esperamos conocer las principales comorbilidades y el impacto en la sobrevida global de nuestros pacientes con cáncer colorectal.