Características de las lesiones traumáticas por proyectil de arma de fuego a nivel de cabeza y cuello, a nivel de Catacaos, 2017-2018 - Salas Castillo, Denisse del Rosario (2019)
Objetivo: Determinar cuáles son las características de las lesiones por proyectil de arma de fuego a nivel de Cabeza y Cuello, en Catacaos en el 2017-2018 Material y Métodos: En el estudio no experimental, de tipo observación, de diseño transversal, se seleccionó los certificados médico legales y protocolos de necropsia de pacientes que acuden a la División Médico Legal de Catacaos que corresponden 2551 casos. De los cuales 75 cumplían con los criterios de inclusión de este trabajo Resultados: Se encontró que las lesiones de entrada por PAF se dan principalmente a nivel del maxilar superior con un 22.7%, seguidas, con respecto a la del orificio de salida, la localización más frecuente se da a nivel de cuello con un 37.3% y en cabeza en la zona occipital un 20 %. En cuanto a la forma de las lesiones del orificio de entrada predomino la forma redondeada con un 69.3% y en el orificio de salida la forma estrellada con un 58,7%. La presencia de tatuaje se vio en un 26.7% mientras que no se apreció en un 64% Conclusiones Las características de las lesiones por proyectil de arma de fuego a nivel de Cabeza y Cuello, en Catacaos en el 2017-2018 se dan en el Maxilar superior en el 22.7% siendo más en pacientes con vida en el 34% de los casos.