Factores asociados a la multirresistencia por pseudomonas aeruginosa en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional III-1 Chimbote 2018. - Parvina Arquiño, María Martha del Rocío (2019)
Pseudomonas aeuginosa es un microorganismo que presenta resistencia intrínseca a varios grupos de antimicrobianos, por ello se propondrá determinar los factores asociados a la Multirresistencia por Pseudomonas aeruginosa en pacientes de una Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote, 2018. El estudio analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles, analizará historias clínicas de pacientes con factores asociados a la Multirresistencia de Pseudomonas aeruginosa, para ello se seleccionará dos grupos; uno con Cultivo positivo para Pseudomonas aeruginosa multirresistente y otro grupo sin este diagnóstico. Los datos se analizarán en el Programa SPSS 24, tablas de contingencia de doble entrada se utilizará para medir la asociación de los factores de estudio. Se utilizará Chi cuadrado para verificar la asociación entre dos variables y el Odds Ratio para medir la fuerza de asociación entre las mismas. Los factores asociados a la multirresistencia de Pseudomona aeruginosa serán: Estancia previa en Unidad de Cuidados Intensivos, el uso de antibióticos previo, dentro de éstos, betalactámicos y el uso de procedimientos invasivos previos al aislamiento de Pseudomonas aeruginosa multirresistente como catéter venoso central, ventilación mecánica, uso de sonda vesical y sonda nasogástrica. Utilizando modelos lineales generalizados y obteniendo razones de prevalencia, se buscarán pacientes con comorbilidad propensos a desarrollar factores asociados a la multirresistencia por Pseudomonas aeruginosa. En conclusión, en la población estudiada, los factores asociados a la Multirresistencia de Pseudomonas aeruginosa estarán relacionados con el uso previo de betalactámicos, estancia previa en UCI y uso de dispositivos médicos invasivos, buscando congruencia con lo descrito en la literatura.