Desarrollo de un sistema informático web para la gestión de información para la empresa Edelnor s.a.a - Rojas Linares, Reinaldo Antonio. (2025)
Edelnor es una empresa perteneciente al grupo ENDESA, encargada de la comercialización y distribución del servicio de energía eléctrica en la zona norte de la ciudad de Lima y los pueblos al norte de la misma. Actualmente la empresa cuenta con abundante material informativo referido a las diferentes normas, políticas y funciones de la empresa, además de información sobre las diversas actividades y eventos que se realizan entre las empresas del Grupo, la cual es distribuida vía email y separatas a sus diferentes centros de costo, siendo este procedimiento ineficiente e incurre en costos elevados. Ante la necesidad de mantener informados a los empleados de la empresa de una manera eficiente, sobre las diferentes políticas y reglas que norman sus procesos, así como fomentar la identificación de sus empleados, se requiere implementar una herramienta que facilite la administración y publicación de la información, permitiendo al empleado acceder a ella desde su propio escritorio de forma rápida y simple; estableciéndose así un canal efectivo de comunicación entre las diferentes áreas del grupo, que además de difundir la información citada, contribuya a la integración, que los empleados a la organización. Esta herramienta es el Sistema Informático Web para la Gestión de Información; Para su desarrollo se requiere primero, comprender las funciones del negocio que soportará el aplicativo, por tal motivo se inició el trabajo definiendo el modelo del negocio, la cual sirvió de base para la definición de los requerimientos del sistema. Posteriormente, teniendo ya definidos los requerimientos, se continuó con el análisis, diseño e implementación del sistema, teniendo a Rational Rose como herramienta de modelamiento, Visual InterDev para el diseño de páginas ASP y HTML, VB 6.0 como lenguaje de programación para la construcción de componentes y SQL Server como sistema administrador de base de datos (DBMS).