Lactancia materna exclusiva como factor protector de retraso psicomotor en niños de 2 a 5 años en el Hospital Albrecht de Trujillo - Sánchez Briones, Katerine Alejandra (2023)
Determinar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector de retraso psicomotor en niños de 2 a 5 años. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles ,con una muestra de 116 niños (58 casos y 58 controles) y su posible asociación con la lactancia materna exclusiva (LME), los datos se recopilaron en una ficha de recolección de datos de las historias clínicas de cada niño incluido en el estudio y que hayan sido atendidos en el Hospital Albrecht de Trujillo en el año 2019. RESULTADOS: La frecuencia de niños con retraso psicomotor el 29,3% recibieron lactancia materna exclusiva (LME) y de los niños sin retraso psicomotor el 84,5% recibieron lactancia materna exclusiva (LME), la asociación entre lactancia materna exclusiva y retraso psicomotor es estadísticamente significativa (p<0.001; OR: 0.08, IC 95%:0.03-0.19) siendo la lactancia materna exclusiva un factor protector. En el análisis multivariado se encontró que la prematuridad es estadísticamente significativa (OR; 9,12; IC 95%: 1,10 - 75,47 p<0.015), mientras que no se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables: sexo, bajo peso al nacer, obesidad, procedencia y niño huérfano (p> 0.05). CONCLUSIONES: La lactancia materna exclusiva es factor protector de retraso psicomotor en niños de 2 a 5 años en el Hospital Albrecht.