Relación entre la clínica y las pruebas de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos en apendicitis aguda. Hospital de II-2 Santa Rosa enero - diciembre 2017 - Cortez Cherres, Carla Steffany (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la clínica y las pruebas de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos en apendicitis aguda del Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa Enero – Diciembre 2017. Material y Método: El presente estudio fue cuantitativo de tipo relacional, transversal con109 historias clínicas de pacientes intervenidos con apendicitis aguda, mayores de 15 años que cumplieron criterios establecidos de inclusión y exclusión. En primer término, se determinó las características más importantes de la clínica, los exámenes de laboratorio y los hallazgos anatomopatológicos, luego se analizó la asociación entre las variables de estudio, lo que implicó realizar la prueba Chi cuadrado. En forma consecutiva se realizó el análisis de la concordancia entre la clínica, los exámenes de laboratorio y los hallazgos anatomopatológico por el estadígrafo no paramétrico índice kappa de Cohen Resultados: Luego del análisis realizado, se encontró mediante la prueba Chi cuadrado, un p valor de 0.000132 con 16 grados de libertad para 109 casos válidos, el p valor encontrado fue menor a α = 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigadora, con un buen nivel de concordancia de 0.666 Conclusiones: Existe relación entre la clínica y las pruebas de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos en apendicitis aguda del servicio de cirugía del Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa, habiendo obtenido un p valor menor a 0.05 para la prueba de asociación Chi cuadrado y un índice de Kappa de Cohen de buena concordancia.