Colostomía tipo Hartmann vs sigmoidectomía con anastomosis primaria en el manejo de pacientes con diverticulitis complicada: Revisión sistemática y metaanálisis - Castillo Rosas, Diego Aldahir (2025)
Determinar si la colostomía tipo Hartmann es más efectiva que la sigmoidectomía con anastomosis primaria en el manejo de pacientes con diverticulitis complicada. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática y metaanálisis de estudios observacionales y ensayos clinicos seleccionados en base a la búsqueda en Pubmed, Scopus, y WOS, y en bases de datos de literatura gris, que comparan la sigmoidectomía con anastomosis primaria y la colostomía tipo Hartmann en pacientes con diverticulitis complicada. Resultados: Se incluyeron 12 artículos, 10 estudios observacionales y 2 ensayos clínicos aleatorizados, con un total de 206,231 participantes. Nuestros hallazgos indican que la resección con anastomosis primaria se asocia significativamente con menor tiempo de estancia hospitalaria (MD -8.33, 95% IC -14.06 a -2.59, p=0.004); mientras que la colostomía Hartmann se asocia significativamente con un mayor riesgo de complicaciones graves (RR 1.04, 95% IC 1.01-1.07, p=0.01). No se encontraron diferencias significativas en términos de mortalidad y morbilidad entre ambas técnicas quirúrgicas. Conclusión: La sigmoidectomía con anastomosis primaria es más efectiva que la colostomía tipo Hartmann en términos de complicaciones graves y estancia hospitalaria