Evidencias de validez de la escala de capital psicológico (CAPPSI) en trabajadores de una municipalidad distrital de Trujillo - Rodríguez Zelada, Carlos Eduardo (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar las evidencias de validez de la escala de capital psicológico en trabajadores de una municipalidad distrital de Trujillo, para ello, se utilizó una muestra determinada por conveniencia de 280 trabajadores de ambos sexos y con edades entre los 20 y 65 años, evaluados con la escala de capital psicológico CAPPSI de 16 ítems. En cuanto a los resultados, en el análisis de los ítems se obtuvo valores entre .312 y .723, en la validez de constructo por análisis factorial confirmatorio, se reportaron índices de ajuste satisfactorios (X2/gl: 1.97; CFI: .930; TLI: .914; GFI: .89; RMSEA: .07; RMR: .039) y cargas factoriales entre .277 y .821; mientras que la confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente omega, logró un valor de .911 para el instrumento total, y en las dimensiones los valores oscilaron entre .707 y .828; por último, se elaboraron los baremos percentilares y puntos de corte. Se concluye que el instrumento posee adecuados índices de confiabilidad y validez para ser empleado en la medición del capital psicológico