Validez de la escala observacional de yale para Identificar una enfermedad severa en niños febriles sin foco de 3 a 36 meses. emergencia pediátrica del hospital Belén de Trujillo, Noviembre 2013 – Agosto 2014 - Rodriguez Yarihuaman, Laura Mariel (2016)
Determinar la validez de la Escala Observacional de Yale para identificar una enfermedad severa en niños febriles sin foco de 3 a 36 meses en el Servicio de Emergencia de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo en el Periodo Noviembre 2013 – Agosto 2014 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnosticas, prospectivo, longitudinal, analítico, comparativo y observacional. La población estuvo constituida por 142 pacientes de entre la edad de 3 meses a 36 meses con fiebre sin foco según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: El analisis estadístico de las variables en estudio fueron: sensibilidad 86.84%, especificidad 87.88%, valor predictivo positivo 89.19%, valor predictivo negativo 85.29%, punto de corte ≥ 8.5, el riesgo relativo es 6.06, el índice de Youden es 0.75, la infección del tracto urinario es la enfermedad más frecuente. Conclusiones: La Escala Observacional de Yale tiene alta validez para identificar una enfermedad severa en niños febriles sin foco de 3 a 36 meses de edad.