Índice de presión arterial tobillo - brazo como predictor de enfermedad arterial periférica en varones hipertensos de mediana edad - Guerrero Perez, Christian Alejandro (2015)
Evaluar si el índice tobillo - brazo es predictor de enfermedad arterial periférica en varones con y sin hipertensión arterial asintomática de mediana edad en el Hospital II de Tarapoto – ESSALUD durante el periodo de Octubre a Diciembre del 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de cohortes, que evaluó 242 pacientes entre 45 a 55 años de edad distribuidos en dos grupos (grupo I: 121 pacientes con HTA y grupo II: 121 pacientes sin esta condición) que acudieron para algún control en consultorio externo de Medicina. RESULTADOS: La edad promedio en el grupo I fue 49,98 ± 3,20 años y en el grupo II fue 49,60 ± 3,29 años (p > 0,05); la proporción de obesidad en el grupo I y II fue del 11,57% y 16,53% respectivamente (p > 0,05), la de diabetes mellitus tipo 2 e hipercolesterolemia se observó que en el grupo I estuvieron presentes en el 12,40% y 19,83% respectivamente y en el grupo II estuvieron presentes en el 8,26% y 12,40% respectivamente (p > 0,05 y p > 0,05 respectivamente). En lo que respecta al ITB, el promedio de los pacientes del grupo I fue 0,86 ± 0,45 y de los pacientes del grupo II fue 0,98 ± 0,46 (p < 0,01); cuando se categorizó el ITB se observó que la proporción de EAP en el grupo I y II fue del 13,22% y 4,13% respectivamente (p < 0,05), con un RR = 3,54 IC 95% [1,30 – 9,65].