Embarazo adolescente como factor de riesgo asociado a anemia gestacional en el hospital belén de Trujillo - Delgado Cieza, Dalton Jhonatan (2015)
Demostrar que la adolescencia es un factor de riesgo asociado a anemia gestacional en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 300 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin adolescencia. Resultados: La frecuencia de anemia gestacional en los pacientes con y sin gestación adolescente fue de 25% y 15% respectivamente. El odss ratio de gestación adolescente en relación a anemia gestacional fue de 1.97 (p<0.05). Los promedios de hemoglobina materna en el grupo con y sin gestación adolescente fueron de 11.5 y 12.7 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La gestación adolescente es factor de riesgo asociado a anemia gestacional en el Hospital Belen de Trujillo. El promedio de hemoglobina materna de las gestantes adolescentes es signicativamente menor que el promedio de la hemoglobina materna de las gestantes no adolescentes.