Comparación en las dimensiones del cierre ortodoncico de espacios entre los lados con y sin preferencia masticatoria - Ventura Galvez, Juliana Elizabeth (2018)
Comparar la dimensión del cierre ortodoncico de espacio entre los lados con y sin preferencia masticatoria. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, ambispectivo, longitudinal y comparativo. Se evaluó a 174 pacientes. Se utilizó compás de punta seca y papel milimetrado para medir el cierre de espacio y goma de mascar para determinar el lado de preferencia masticatoria. El estudio piloto se realizó con 06 pacientes, empleando la prueba Coeficiente de Correlación de Intraclase, obteniendo valores superiores a 0.8. En modelos de diagnóstico del paciente se tomó medida al primer premolar en cada cuadrante, luego se tomaron nuevos modelos y se midió el espacio dejado por dicho premolar. Los datos recolectados se procesaron en el programa estadístico SPSS Statistics 22.0 (IBM, Armonk NY, USA), para luego presentar los resultados en tablas de doble entrada y/o gráficos. Resultados: Los resultados mostraron diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01). Hubo mayor reducción del cierre de espacio para el lado de no preferencia (3.80 +/-3.20) en comparación al lado de preferencia masticatoria (4.15 +/-3.60). Conclusiones: Se concluyó que existe mayor reducción del cierre ortodoncico de espacio para el lado de no preferencia en comparación al lado de preferencia masticatoria.