Comparación técnica-económica del revestimiento de laguna de estabilización para el tratamiento de aguas residuales mediante el empleo de geomembranas y arcilla del distrito de Laredo - Davila Rojas, Esthefany (2016)
En la actualidad las lagunas de tratamiento tradicionales presentan problemas de colmatación debido al crecimiento poblacional, además los parámetros como coliformes fecales y demanda bioquímica de oxígeno (DBO), superan los límites máximos permisibles para los efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales, por lo que no se realiza un tratamiento adecuado de las aguas residuales. Por ello la presente tesis está enfocada en la comparación técnica y económica del diseño de lagunas de estabilización en el distrito de Laredo con recubrimiento de geomembranas y otra con recubrimiento de arcilla, para así evaluar los costos y mantenimiento con los diferentes materiales de las lagunas de estabilización. El diseño de las lagunas de estabilización se realizó siguiendo las recomendaciones del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS) y la Norma OS.090 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Se realizó el diseño de las lagunas primarias facultativas y de maduración, además se elaboraron los metrados, costos y presupuestos, también se evaluaron los costos de mantenimiento con las diferentes materiales empleados para la impermeabilización de las aguas residuales.