Relación entre Covid-19 y Parto Prematuro en mujeres atendidas en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana durante el 2020. Estudio de cohorte - García Vite, Karen Evelyn (2023)
Con el objetivo de determinar la relación entre COVID-19 y parto prematuro en el Hospital de apoyo II-2 Sullana durante el año 2020, se realizó una investigación de tipo aplicada y diseño transversal de cohorte. La muestra estuvo conformada por 600 historias clínicas de mujeres con diagnóstico de parto prematuro, 300 de ellas expuestas al COVID-19 y 300 no expuestas. El muestreo fue no probabilístico aleatorio simple. Se encontró que la edad promedio fue de 26 años, el 38% cumplían instrucción secundaria, 57% eran amas de casa, 75% procedentes de zona urbana y 90% tenían estado civil conviviente; con respecto a los antecedentes obstétricos 81% no presentó comorbilidades y la edad gestacional promedio fue de 35.4 semanas. Se encontró presencia de parto prematuro en el 35% de mujeres COVID-19 positivo y 14% en la población COVID-19 negativo. El riesgo relativo de presentar parto prematuro en mujeres COVID-19 positivo es de 2.56; lo que representa un factor de riesgo. Finalmente se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre la variable COVID-19 y parto prematuro, lo que se corroboró según el test estadístico Chi cuadrado P<0.0001.