Juegos Lúdicos y la Autonomía en niños del nivel Inicial de las I.E. del distrito de Trujillo, 2023 - Mora Villalobos, Yuleysi Nicoll (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los juegos lúdicos y la autonomía en niños del nivel inicial de las instituciones educativas del distrito de Trujillo, 2023.Correspondiendo a una investigación de tipo básica con diseño correlacional no experimental aplicada. La muestra consistió en 113 estudiantes de 4 y 5 años de la I.E.” casa del niño”. En relación con la recopilación de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, asimismo fichas de observación, sobre los juegos lúdicos y la Autonomía, ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos que permitió realizar el diagnóstico de los estudiantes. Se encontró una relación positiva entre las variables los juegos lúdicos y la autonomía presentando una asociación moderada positiva con un valor de 0.737, además se encontró una relación positiva moderada de gran significancia entre las variables y las dimensiones. En conclusión, los juegos lúdicos están directamente relacionada a la autonomía mediante resultados estadísticos aplicados en los niños del nivel inicial de las I.E en consecuencia estos hallazgos permiten reflexionar sobre la importancia de la autonomía infantil y el papel del juego en la convivencia escolar.