Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre tuberculosis en jóvenes y adultos del centro poblado de Llacuabamba - 2022 - Castañeda Miguel, Emperatriz (2023)
El presente estudio es descriptivo, correlacional, se realizó con la finalidad de establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre tuberculosis en jóvenes y adultos del centro poblado de Llacuabamba. La muestra estuvo constituida por 358 pobladores que cumplieron con los criterios de inclusión, a los que se le entregaron dos cuestionarios para evaluar ambas variables. En cuanto a la variable nivel de conocimiento sobre tuberculosis, se encontró que el 28.21% tienen conocimiento alto, seguido de un 62.29% que tienen conocimiento medio y el 9.5% tienen conocimiento bajo. En la variable prácticas de autocuidado sobre tuberculosis, el 44% tienen prácticas adecuadas y el 56 % presentan prácticas inadecuadas. Concluyendo así que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre tuberculosis, con un valor p= 0.269.