Valor predictivo de la escala fullpiers para determinar mortalidad en pacientes con preeclampsia severa en el hospital Víctor ramos guardia de Huaraz - Ancash durante Enero - Diciembre 2014 - Aquino Fabian, Lizert Florencio (2016)
Determinar el valor predictivo de la escala de Fullpiers de para determinar mortalidad en pacientes con preeclampsia severa en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz - Ancash en el periodo Enero a Diciembre del 2014. Material y método: Se revisaron las historias clínicas de pacientes gestantes con preeclampsia atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz - Ancash durante el periodo Enero – Diciembre 2014, de estas 37 cumplen con los criterios de selección, las cuales constituirán en su 100% la muestra. El modelo fullPIERS es preciso como una prueba que se rige dentro para el resultado maternal adverso, con una proporción de probabilidad de 14.8 (CI 9.1-24.1 de 95 %) o 17.5 (CI 11.7-26.3 de 95 %) basó en 6 y datos de 24 horas, respectivamente, para las para mujeres identificadas para estar en riesgo más alto (la probabilidad prevista = 30%. Resultados: Observamos que de 37 pacientes, el 76% de pacientes de acuerdo a los criterios de la escala fullpiers presentó un alto riesgo de mortalidad y el 24% de pacientes de acuerdo a los criterios de la escala fullpiers presentó un bajo riesgo de mortalidad. La razón de mortalidad por preeclampsia severa en el presente trabajo durante el año 2014 fue un 13,5% (5 pacientes); el 64,9% de pacientes uso el servicio de UCI, el 10,8% de pacientes uso el servicio de Unidad de Trauma Shock y el 10,8% de pacientes uso el servicio de hospitalización de alto riesgo obstetrico. Conclusiones: Que la preeclamsia severa es un síndrome que tiene una tasa alta mortalidad. La escala fullPIERS es una herramienta que nos permite predecir la severidad de la preeclampsia severa y por ende la mortalidad, identificando y favoreciendo el manejo oportuno de este tipo de pacientes con el síndrome de preeclampsia severa, para evitar la mortalidad.