Gestión del valor ganado para la construcción del campo deportivo en el Campus II UPAO Trujillo, La Libertad - Huamán Quispe, Abel David (2026)
El presente proyecto de tesis plantea como objetivo principal la implementación de la herramienta del valor ganado en la construcción del campo deportivo en el Campus II Upao distrito Laredo, Trujillo. Se aplicará la herramienta del valor ganado de la Guía PMBOK para analizar, controlar y medir de forma más precisa el desempeño y progreso de un proyecto, la gestión del “valor Ganado nos informará y alertará las desviaciones de costo y tiempo del proyecto, debido a su funcionalidad podremos tomar decisiones rápidas y efectivas, soportados con datos concretos sobre la realidad del trabajo ejecutado.” La herramienta del Valor Ganado “compara la línea base del presupuesto planificado, la línea base del cronograma con el costo real incurrido, el trabajo efectivamente realizado y el tiempo que tomó producirlo. Permitiendo el análisis del pasado del proyecto para anticiparnos a posibles errores futuros”. El tiempo del proyecto es de 6 meses y con un presupuesto 3,615,872.80 en el 4 mes se realizó el corte para analizar y aplacar la Metodología POMBOK a través de la Gestión de Valor Ganado. Entre los resultados tenemos el CV la variación del costo de S/. 10,461.42 en la ejecución del proyecto, en la Gestión de Valor Ganado resultan ser pérdidas económicas en la ejecución del proyecto; además a través de tablas comparativas se logró cuantificar las variaciones favorables y no favorables, en la curva “S” en el primer mes solo indica una variación de decimas dé % lo cual indica que lo programado va de acuerdo con lo ejecutado, para el segundo mes esta variación es un poco más según lo programado se tiene un 14.43% y según a curva el avance ejecutado es de 14.78%, para el tercer mese se tiene un porcentaje de avance ejecutado por encima de lo planificado.