Bajo peso al nacer y prematuridad como factores de riesgo para bronquiolitis en niños atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, enero 2015 a diciembre 2017 - Escudero Casquino, Juan Fortunato (2019)
La bronquiolitis es un motivos de consulta médica frecuente en Pediatría, que incrementa el riesgo para adquirir otras infecciones, obstrucción bronquial, afecciones respiratorias crónicas, deterioro en la calidad de vida, complicaciones con elevados costos recuperativos, secuelas de grado diverso, casos fatales y gran costo social. Se efectuará un estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo de casos y controles, para analizar la prematuridad y el bajo peso al nacer como factores de riesgo de bronquiolitis en niños menores de dos años de edad. Obtenida la autorización, se revisarán las historias clínicas de los pacientes pediátricos menores de 2 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, desde el 1 de enero de 2015 al 31 de diciembre de 2017, distribuidos en 93 casos y 279 controles. Se utilizará una hoja de recolección para obtener datos que serán registrados para el análisis con un paquete estadístico, obteniendo tablas y gráficos según los objetivos del estudio. Se utilizará el Test de Chi Cuadrado y de Regresión Logística, determinando si existe asociación significativa con p < 0.05. Los resultados serán comentados y contrastados con otros estudios. Las conclusiones del estudio pueden ser útiles para su aplicación en Salud Pública y en la gestión de los servicios de salud, contribuyendo a mejorar la organización y atención de los servicios de salud, para contribuir a la disminución de la morbilidad y mortalidad debido a bronquiolitis, que afectan a la población pediátrica en La Libertad y el norte del Perú.