Amplitud de Distribución Eritrocitaria como factor predictor de mortalidad por sepsis neonatal e prematuros - Vilca Celis, Jhonatan Andree (2020)
Objetivo: Analizar si la amplitud de distribución eritrocitaria es factor predictor de mortalidad por sepsis neonatal en prematuros. Material y métodos: Se realizó una invest igación retrospectiva transversal de pruebas diagnósticas en la cual se incluyeron a 196 fichas de registro de neonatos prematuros, de acuerdo a los criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes; calculándose el área bajo la curva para este marcador analítico. Resultados: El promedio de peso y de edad gestacional fueron significat ivamente menores en el grupo de neonatos prematuros con sepsis neonatal fallecidos que en los sobrevivientes y el promedio de PCR se evidenciaron que fue significativamente mayor en el grupo de neonatos prematuros con sepsis neonatal fallecidos que en los sobrevivientes. La sensibilidad y especificidad de ADE como predictor de muerte en neonatos prematuros con sepsis neonatal fue de 84% y 87% respectivamente. El valor predictivo positivo y negativo de la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) como predictor de muerte en neonatos prematuros con sepsis neonatal fue de 55% y 97% respectivamente. La exactitud pronostica de la ADE como predictor de muerte en neonatos prematuros con sepsis neonatal fue de 74% y su mejor punto de corte corresponde al de 15%.