Dinámica familiar y depresión infantil en estudiantes de una institución educativa nacional de Trujillo - Loloy Niquin, Herleny Estela (2025)
La presente investigación fue sustantiva y de diseño correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre dinámica familiar y depresión infantil en estudiantes de una institución educativa nacional de Trujillo, se desarrolló con una muestra de 150 alumnos pertenecientes al 6to de primaria y 1ro de secundaria, a quienes se aplicó la Escala de interacción familiar (ECIF) creada por Weber et al. (2008) y adaptada en Lima por Castillo (2018) y el Inventario de Depresión infantil CDI de Kovacs (1979) adaptado en Perú por Borrero (2018). Los resultados mostraron que existe una correlación muy significativa inversa, y de grado moderado entre la depresión con la dinámica familiar del padre (rho= -.399; p<.01) y con la dinámica familiar de la madre (rho= -.309; p<.01) de esta manera, se concluye que una mejor dinámica familiar se relaciona con menor grado de depresión infantil