Análisis de tránsito para el diseño estructural del pavimento flexible de la carretera departamental tramo desvío laguna Sausacocha – Curgos – Sánchez Carrión – La Libertad - Garcia Garcia, Kevin Joel (2021)
La presente investigación se desarrolla en la Carretera Departamental tramo Laguna Sausacocha – Curgos, en el Distrito de Curgos, Provincia de Sánchez Carrión, Departamento La Libertad, mediante una investigación de tipo Aplicada. Con el objetivo principal de realizar un Análisis de Tránsito para Diseñar el Pavimento Flexible y así mejorar las condiciones de transporte de pasajeros y carga de los distritos que une dicha carretera. En la presente tesis de investigación se realiza un análisis de tránsito el cual abarca volúmenes de tráfico y señalización existente para poder conocer el flujo vehicular real en la actualidad, el cual permite realizar un Replanteo Geométrico de la carretera adecuado según su clasificación por demanda, el Diseño Estructural del Pavimento Flexible y finalmente diseño de Señalización Vertical y Horizontal. Se diseñó la Estructura del Pavimento Flexible según la Guía Metodológica AASTHO 93, previo Análisis de Tráfico, Levantamiento Topográfico, Estudio de Suelos con fines de Pavimentación, siendo estos estudios fundamentales para el Diseño Estructural del Pavimento Flexible y la Señalización Vertical y horizontal. La presente investigación da a conocer espesores de las capas del Pavimento Flexible y Señalización Vertical y Horizontal para la mejora de la transitabilidad de dicha carretera. Asimismo, se presenta el presupuesto de inversión y plazo de ejecución que requiere la futura pavimentación de la Carretera Departamental tramo Laguna Sausacocha – Curgos, Provincia de Sánchez Carrión, La Libertad.