Concordancia entre el diagnóstico clínico quirúrgico y el diagnóstico anatomopatológico en pacientes apendicectomizados en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo - Martínez Alcalde, Bernardo (2025)
La apendicitis aguda es una de las patologías abdominales más frecuentes que requiere intervención quirúrgica de emergencia. En la práctica médica, el diagnóstico suele establecerse con base en la evaluación clínica y los hallazgos quirúrgicos macroscópicos. No obstante, estudios recientes reportan variabilidad en la concordancia entre estos diagnósticos y el resultado anatomopatológico, que constituye el estándar de oro para confirmar o descartar inflamación apendicular. En este contexto, el estudio tiene como propósito determinar la concordancia entre el diagnóstico clínico-quirúrgico y el diagnóstico anatomopatológico en pacientes apendicectomizados en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo durante el año 2025. Se ejecutará un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal que incluirá a todos los pacientes mayores de 18 años intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda, y que cuenten con informe anatomopatológico. Para el análisis se empleará el coeficiente Kappa de Cohen, que permitirá establecer el grado de concordancia entre ambos diagnósticos. El procesamiento de datos se realizará mediante los programas Excel y SPSS versión 27, considerando un nivel de significancia estadística de 0.05.