Síndrome de Guillain-Barré: reporte de un caso de presentación atípica - Minchola Rodriguez, Benji Rodin (2020)
El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una polirradiculoneuropatía inflamatoria aguda desmielinizante de evolución rápida y potencialmente fatal, de etiología autoinmune y comúnmente precedida de un cuadro infeccioso gastrointestinal o respiratorio previo. Suele caracterizarse por síntomas que empiezan con debilidad muscular flácida y bilateral, simétrica y ascendente, acompañada de pérdida de reflejos; sin embargo, puede presentarse con otras manifestaciones que pueden dificultar el diagnóstico y orientarlo hacia otra patología. Se presenta el caso de un paciente varón de 68 años de edad, sin antecedentes de enfermedades o infecciones previas, que cursó con dolor torácico de un día de evolución, a lo que posteriormente se le agregó debilidad muscular que inició por miembros superiores y progresó a miembros inferiores, asociados a numerosas complicaciones. El estudio de líquido cefalorraquídeo (LCR) no mostró alteraciones; sin embargo, se confirmó el diagnóstico de SGB atípico con la electromiografía.