Adaptación de conducta en adolescentes de dos instituciones, según tipo de gestión educativa - Trujillo - Araujo Vega, Jhuliana Esther (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la Adaptación de Conducta en adolescentes de dos Instituciones, según tipo de Gestión Educativa, en alumnos de primero, segundo y tercer año de secundaria de un colegio Estatal y un Particular de Trujillo. La población total estuvo conformada por 774 alumnos, de ambos sexos, entre los 12 y 15 años de edad, de donde se obtuvo una muestra de 254 distribuida por 127 alumnos para cada institución educativa. Se trabajó con el diseño descriptivo – comparativo, recolectando la información con el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC) de M.ª Victoria De La Cruz y Agustín Cordero (1990). Luego de realizar el análisis de los datos, se halló diferencias muy significativas en la adaptación de conducta Familiar y Social; sin embargo, no se encontró diferencias significativas en la adaptación de conducta Personal y Educativa. Se concluye que, con estos resultados se acepta parcialmente la hipótesis general, dado que existen diferencias muy significativas (p<.01) en la adaptación de conducta, siendo los adolescentes de institución educativa estatal que predominan el nivel medio (38.6%) de adaptación de conducta, por lo contrario, en la institución educativa privada predomina el nivel alto (37.8%).