Comparación de la percepción estética del perfil facial entre cirujanos dentistas, personas comunes, y estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo - 2015 - Blas Sánchez, Yris Pierina (2015)
INTRODUCCIÓN: El atractivo facial ha sido durante mucho tiempo una característica física deseable en toda la sociedad. El perfil facial es un importante factor para determinar éste atractivo. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la percepción estética del perfil facial entre cirujanos dentistas, personas comunes, y estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional incluyó un total de 366 sujetos entre ellos 122 cirujanos dentistas, 122 estudiantes de Estomatología del primer al quinto año de estudios y 122 personas comunes. Para la percepción estética del perfil facial, se les mostró 5 siluetas diseñadas para el estudio y el encuestado tuvo que evaluar en una escala del 1 - 10. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia significativa en la percepción estética del perfil facial entre cirujanos dentistas, personas comunes y estudiantes de Estomatología; excepto en la imagen con perfil facial Clase III donde hay significancia estadística para los tres grupos. (p<0.05) CONCLUSIÓN: El perfil facial Recto obtuvo los mayores resultados, y el perfil facial Clase III los menores resultados para los cirujanos dentistas, personas comunes y estudiantes de Estomatología.