Restringir los beneficios penitenciarios para los sentenciados por el delito de violación sexual de mayores de edad - Chavez Terrones, Yakeline Geraldina (2019)
El principal objetivo de este trabajo ha sido buscar los fundamentos jurídicos para restringir los beneficios penitenciarios para los sentenciados por el delito de violación sexual de mayores de edad. La presente investigación está relacionada a un tema polémico y problemático para el Perú, y es que a lo largo del último año hemos podido observar cómo se ha incrementado “el delito de la violación de la libertad sexual”. Este delito es hoy en día objeto de un profundo debate en los foros jurídicos y políticos del país debido a su gran incremento y que aún no se ha encontrado una verdadera solución al tema. En el presente estudio se realizó un análisis sobre la rehabilitación del condenado ya que está muy ligada a la readaptación y reforma que no es más que el condenado se haya incorporado dentro de sus parámetros de vida personal como las normas básicas de convivencia social. Puede advertirse que existe una diferencia entre los instrumentos jurídicos mencionados al considerar a la rehabilitación, readaptación o reforma como parte de la finalidad de la pena o como parte del Sistema Penitenciario pero este asunto será relevante, no tanto respecto de la libertad del condenado, sino respecto a la protección de las víctimas y de la sociedad. Concluyéndose hemos podido encontrar una especie de contradicciones sobre el tema de violación a la libertad sexual, por lo que es necesario que el Estado intervenga y regule esta situación teniendo un mejor conocimiento sobre la normatividad y aplicando la sanción correspondiente a los hechos, y como también brindar todo el apoyo posible a la víctima.