Inclusión de harina de semilla de achiote en dietas de gallinas ponedoras sobre el color de la yema y producción del huevo - Corcuera Arréstegui, Sandra Celeste (2024)
El huevo debe ser de óptima calidad para satisfacer a la población y el color de la yema es un parámetro de calidad muy importante en la decisión de compra de los consumidores. Optimizar este nivel de color requiere el uso de costosos pigmentantes sintéticos; pero que a través de la formulación de dietas alimenticias se genera la posibilidad de uso de pigmentantes naturales. La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la inclusión de harina de semilla de achiote (Bixa orellana) en la dieta de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown y sus efectos en la producción total de huevos y en la coloración de la yema. La fase productiva del presente estudio se realizó en el distrito de San Pedro de Lloc, región de La Libertad, Perú con un total de 320 gallinas de edad de 60 semanas, distribuidas a través de un diseño DCA en 4 tratamientos con 5 repeticiones; siendo el grupo control (T0) una dieta sin inclusión de semilla de achiote, y los tratamientos experimentales T1, T2, T3 dietas con 0.5%, 1%; 1.5% de inclusión de semilla de achiote respectivamente; alimentadas por 7 semanas y con el manejo requerido en la explotación intensiva de gallinas ponedoras. La evaluación de la producción de huevos fue el promedio semanal como resultado del registro diario de producción. Para la coloración de la yema fueron evaluados 60 huevos semanales (3 huevos por 4 tratamiento por 5 repeticiones). La inclusión de la semilla de achiote (Bixa orellana) en diferentes niveles en la dieta de las gallinas Hy-line Brown generó como resultados que en relación al porcentaje de producción de huevos no existiera diferencia significativa entre los diferentes tratamientos; y en relación a la coloración de la yema, el tratamiento T3 (1.5% semilla de achiote) fue el mejor con una valoración de color de 9 puntos, según el colorímetro DSM-Yolkfan; seguidos de los tratamientos T2 (8.52), T1 (8.06) y T0 (6.56) respectivamente. Se concluye con esta investigación que el uso de la harina de achiote en la dieta de las gallinas a una dosis de 1.5% tuvo una mejora significativa en la coloración de la yema de los huevos, y sin diferencia significativa en el porcentaje de producción de huevos.