Hipertensión arterial como factor asociado a mortalidad por COVID-19, Hospital II-2 Tarapoto - MINSA, marzo 2020 - febrero 2021 - Carlos Davila, Angel Joel (2023)
Introducción: La epidemia de COVID-19 que se inició en China se propagó rápidamente en el mundo, reportándose más de 180 millones de casos, en nuestro país se han notificado aproximadamente dos millones casos y cerca de 200 mil fallecimientos. La duración de esta enfermedad varía, en los casos leves es de dos semanas en los casos graves de 3 a 6 semanas. El agente causal al ocasionar la infección origina varias interacciones, tales como interacción con el sistema renina-angiotensina-aldosterona, con el sistema inmunitario, la coagulación y el sistema micro vascular, lo cual repercute en la gravedad de los casos. La presencia de comorbilidades como enfermedad cardiovascular, diabetes, hipertensión arterial, obesidad y cáncer, entre las más frecuentes, se están asociando a la gravedad de la COVID-19 y a la fatalidad, la información sobre la gravedad sigue variando en el tiempo, lo que generalmente ocurre en la aparición de enfermedades emergentes, al inicio se presentan casos graves y fatales y luego casos más leves. Se refieren varios factores que influyen en la mortalidad por COVID-19, entre estos tenemos, la edad mayor de 60 años, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, cáncer e inmunosupresión. La hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, diabetes y obesidad son frecuentes en los pacientes que tienen una peor evolución. En el país y en el nivel local son escasas las publicaciones y no se ha estudiado la mortalidad por COVID-19 asociada a hipertensión arterial en el hospital donde se realizará el estudio. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general, identificar si la hipertensión arterial es factor asociado a la mortalidad por COVID-19, los objetivos específicos son, describir la población en estudio según edad y sexo, determinar la frecuencia de hipertensión arterial en pacientes fallecidos y no fallecidos por COVID-19 y establecer la asociación entre la hipertensión arterial y la mortalidad por COVID-19. Para cumplir con los objetivos, se seleccionará una muestra de la población. Respecto al diseño del estudio, será un trabajo de 4 investigación observacional, retrospectivo, no experimental de casos controles. En la recolección de los datos se utilizarán las historias clínicas y la ficha de recolección elaborada por el autor. El resultado que se espera lograr es determinar si la hipertensión arterial es un factor asociado a la mortalidad por COVID-19. Los datos serán procesados utilizando el Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS v20, en español para Windows 8; para determinar la asociación de las variables se utilizará el odds ratio con intervalo de confianza al 95%, el resultado se presentará en una tabla.