Asociación entre calcemia a la admisión y severidad clínica del infarto cerebral agudo - Sánchez Landers, Manuel Mario Anibal (2019)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre calcemia a la admisión y severidad clínica del infarto cerebral agudo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico. La muestra estuvo constituida por 236 pacientes con infarto cerebral agudo atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2014-2018. Se determinó el nivel de calcemia a la admisión y la severidad clínica del infarto cerebral agudo mediante la escala NIHSS. Se utilizaron el coeficiente Gamma y el coeficiente Tau-c de Kendall para determinar la asociación entre las variables de investigación. Además se utilizó el método de Regresión Logística para determinar asociaciones entre severidad del infarto cerebral y covariables (Tercera edad, Género, Fibrilación auricular con respuesta ventricular alta: FARVA, Presión arterial no controlada, Glicemia descompensada, Desaturación de O2 y Fiebre). Resultados: El 59.3% del total de pacientes tuvo infarto cerebral de severidad importante (escala NIHSS entre 16-20 puntos); de los cuales el 76.4% presentó valores de calcemia a la admisión menores de 2.2 mmol/l. El coeficiente Tau-c de Kendall tuvo un valor de -0.56 y el coeficiente Gamma un valor de -0.778, siendo ambos estadísticamente significativos a un nivel del 5%. La Regresión Logística sólo encontró asociación significativa para FARVA. El modelo logístico de calcemia a la admisión, ajustado para covariables, proporcionó un 34.4% a la estimación de la severidad del infarto cerebral agudo. Conclusiones: Existe asociación entre calcemia a la admisión y severidad clínica del infarto cerebral agudo; y esta asociación es negativa o inversamente proporcional, es decir, a menor nivel de calcemia entonces mayor severidad del infarto cerebral.