Plan estratégico de Marketing Digital para incrementar las ventas en la empresa Orbi & Top - Trujillo 2024 - Arribasplata Zegarra, Guillermo Kevin (2025)
Orbi & Top es una microempresa familiar dedicada al alquiler y venta de maquinaria ligera que, ante la falta de crecimiento en sus ventas, motivó la presente investigación con el objetivo de elaborar un plan estratégico de marketing digital que permita incrementar sus ingresos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y transversal. Inicialmente se realizó un diagnóstico integral mediante encuestas y entrevistas, para elaborar un análisis FODA que permitió construir matrices estratégicas (EFI, EFE, IE), complementadas con herramientas como el diagrama de Ishikawa para identificar las causas principales del estancamiento en las ventas. A partir de este diagnóstico se formularon misión y visión, se aplicaron las 4F del marketing digital y se definieron estrategias orientadas a fortalecer la presencia en medios digitales, entre ellas la creación de un sitio web, la gestión de redes sociales, el diseño de contenido digital y la implementación de encuestas postventa. Finalmente, se efectuó un análisis costo-beneficio que evidenció un retorno sobre la inversión del 497% con un gasto inicial de S/343, demostrando la viabilidad y rentabilidad del plan estratégico planteado. Demostrando así, que la aplicación de un plan de marketing digital constituye una alternativa efectiva para incrementar las ventas y consolidar el posicionamiento competitivo de Orbi & Top en el mercado local.