Recuento celular del calostro de madres con y sin factores de riesgo de infección neonatal. Hospital Belén de Trujillo - Sotelo Roldán, Amelia Leonor (2024)
OBJETIVO: Identificar las diferencias en el recuento celular del calostro de madres con y sin factores de riesgo de infección neonatal MÉTODO: Se procedió a realizar un estudio observacional analítico transversal, en el cual se evaluó 61 muestras de calostro de madres sin factores de riesgo de infección neonatal y 47 muestras de calostro de madres con factores de riesgo de infección neonatal; utilizando la coloración Papanicolau (PAP) se identificaron neutrófilos, linfocitos y macrófagos y se realizó un recuento respectivo de cada célula evaluada RESULTADOS: Existe diferencia significativa en el recuento de neutrófilos (p=0.000) macrófagos(p=0.030) y linfocitos (p=0.000), del calostro de madres con y sin factores de riesgo de infección neonatal. La media del recuento de neutrófilos presento la mayor diferencia significativa entre ambos grupos, teniendo una media de 167 en el calostro de madre con factores de riesgo de infección neonatal vs 112 en el calostro de madre sin factores de riesgo de infección neonatal, seguida de la media del recuento de linfocitos que fue de 20 en el calostro de madre con factores de riesgo de infección neonatal vs 13 en el calostro de madre sin factores de riesgo de infección neonatal y el recuento de macrófagos el cual tuvo una media de 14 el calostro de madre con factores de riesgo de infección neonatal vs 12 en el calostro de madre sin factores de riesgo de infección neonatal CONCLUSIÓN Existen diferencias significativas en el recuento de neutrófilos, macrófagos y linfocitos del calostro de madres con y sin factores de riesgo de infección neonatal