Calidad de vida en pacientes con artritis reumatoidea del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en febrero del 2012 - Carrasco Otoya, Romulo Juan (2015)
OBJETIVOS: Determinar los factores asociados a la calidad de vida relacionada con la salud en los pacientes con artritis reumatoide del Servicio de Reumatología, en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, Febrero 2012. MATERIAL Y METODO: Se realizó un estudio observacional longitudinal analítico de casos y controles, en donde se evalúa a 93 pacientes con Artritis Reumatoide y de acuerdo a sus respuestas en las encuestas de salud SF-36 y HAQ, se determina la calidad de vida en estos pacientes, dividiéndolos en dos grupos: 31 Casos (mala respuesta al tratamiento) y 62 Controles (buena respuesta al tratamiento). Se identifican los factores que intervienen en la calidad de vida de estos pacientes Se realizará un análisis descriptivo de los grupos casos y control, usando frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas; promedios, desviación estándar para las variables cuantitativas. Además se realizará un análisis Riesgo Relativo para las variables que resulten significativas estadísticamente con la prueba de Chi cuadrado o Test exacto de Fisher (según sea el caso). También se obtendrá un análisis multivariado con regresión logística para obtener los Odds ratio ajustados.