Multiparidad como factor de riesgo para enfermedad trofoblástica gestacional en el hospital Belén de Trujillo - Garcia Llique, Luis Paul (2016)
Determinar si la multiparidad es factor de riesgo para enfermedad trofoblástica gestacional en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 pacientes gestantes; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sinenfermedad trofoblástica gestacional; fueron analizados con la prueba chi cuadrado. Resultados: No se registraron diferencias significativas en relación a edad o procedencia entre los grupos de estudio. La frecuencia de multiparidad en gestantes con enfermedad trofoblástica gestacional fue de 32%. La frecuencia de multiparidad en gestantes sin enfermedad trofoblástica gestacional fue de 8%. La multiparidad es factor de riesgo asociado a enfermedad trofoblástica gestacional con un odss ratio de 5.41 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La multiparidad es factor de riesgo para enfermedad trofoblástica gestacional en el Hospital Belén de Trujillo.