Valores de urea y creatinina según el tipo de alimentación en Canis familiaris geriátricos clínicamente sanos en Trujillo La Libertad, Perú - Olivares Pinillos, Gloria Fiorella (2026)
En el presente estudio, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los parámetros renales (urea y creatinina) y el tipo de alimentación en caninos geriátricos, se trabajó con una muestra de 66 perros, de ambos sexos y distintas razas, todos mayores de 7 años. Las muestras fueron obtenidas por venopunción, tras un período previo de ayuno de entre 8 y 12 horas, posteriormente transportadas y procesadas en laboratorio. Los resultados se analizaron utilizando estadística descriptiva y el test exacto de Fisher, Se obtuvo un valor promedio de urea de 45.99 mg/dL y de creatinina de 1.40 mg/dL. Al aplicar dicha prueba, se observó que el tipo de alimentación sí influyó significativamente en los niveles de urea y creatinina, siendo los perros con dieta mixta (balanceada + casera) los más propensos a presentar valores elevados. Mientras que, respecto a la humedad del alimento, ya sea seca, húmeda o mixta no mostró influencia significativa indicando que este factor no guarda una relación clara con los parámetros renales analizados.