Procesos de crédito y su impacto en el capital de trabajo de la empresa Estación de Servicios Lauros S.A.C., Sechura, Piura 2022-2023 - Pazo Pazo, Stefany Marita (2026)
El trabajo tuvo como objetivo determinar de qué manera los procesos de crédito impactan en el capital de trabajo de la empresa Estación de Servicios Lauros S.A.C., Sechura, Piura 2022-2023. El trabajo fue de alcance explicativo con un diseño observacional de corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. A través de una ficha de registro se analizaron los reportes de los libros y registros contables (cuentas por cobrar, cuentas por pagar, movimiento de efectivo, inventarios), el estado de situación financiera y estado de resultados. Como principal resultado se encontró que la eficiencia del capital de trabajo mejoró significativamente en 2023 (la Productividad del Capital de Trabajo pasó de 0.80% a -0.39%) debido a la reducción en el periodo promedio de cobro, lo cual se debió a las mejoras aplicadas a los procesos de crédito en ese año, las cuales permitieron corregir las deficiencias del año anterior, disminuyendo el riesgo de incobrabilidad y fortaleciendo la recuperación de créditos. Se concluyó que las mejoras en los procesos de crédito impactaron de manera positiva en la optimización del capital de trabajo de la empresa Estación de Servicios Lauros S.A.C., Sechura, Piura 2022-2023, toda vez que p-valor obtenido en la prueba W de Wilcoxon fue de 0.031, por lo que se confirma la hipótesis.