Otomicosis asociada a otitis externa bacteriana en pacientes atendidos en un Hospital Público - Prieto Camacho, Julio César (2026)
Determinar si la otitis externa bacteriana es un factor de riesgo para otomicosis en adultos atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de Trujillo en el periodo 2017 – 2019. Material y métodos: Estudio transversal analítico, conformado por 229 historias clínicas de pacientes diagnosticados con otitis externa bacteriana y 229 pacientes sin otitis externa bacteriana, quienes fueron atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de Trujillo. Resultados: La frecuencia de otomicosis fue de 27,5% en el grupo con otitis externa bacteriana frente a 7,9% en el grupo sin otitis externa bacteriana. La mediana de edad fue menor en los pacientes con otitis externa bacteriana (34 años) en comparación con los que no la presentaron (50 años). Predominó el sexo femenino en ambos grupos, siendo más marcado en los no expuestos. La mayoría de pacientes procedieron de zona urbana y, en cuanto a la ocupación, los trabajadores y desempleados fueron más frecuentes en el grupo con otitis externa bacteriana. Los hábitos tóxicos como alcohol y tabaco tuvieron baja frecuencia y no mostraron asociación significativa. Por el contrario, los hábitos nocivos para el oído, especialmente la manipulación del conducto auditivo, la humedad y la mala higiene, se relacionaron significativamente con la presencia de otomicosis. La regresión logística confirmó que la otomicosis se asoció de manera significativa con los hábitos nocivos para el oído (OR=4,97; IC95%: 2,89–8,53; p<0,001) y con la otitis externa bacteriana (OR=3,01; IC95%: 1,57–5,77; p=0,001). Conclusiones: La otitis externa bacteriana si es un factor de riesgo para el desarrollo de otomicosis en adultos atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de Trujillo en el periodo 2017 – 2019.