Efecto protector del consumo de cafeína sobre el deterioro cognitivo en personas de edad avanzada en el hospital Víctor Lazarte Echegaray. Trujillo - Perú 2014 - Moncada Moreno, Luis Enrique (2014)
Determinar si el consumo de cafeína tiene un efecto protector sobre el deterioro cognitivo en personas de edad avanzada en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. EsSalud. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, que evaluó 90 pacientes distribuidos en dos grupos: Grupo I (45 sujetos consumidores de cafeína) y Grupo II (45 sujetos no consumidores de cafeína). RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I fue 70,07 ± 4,88 años y para el grupo II fue 71,98 ± 6,03 años (p > 0,05); en lo que respecta al sexo y relacionarlos con los grupos de estudio se tuvo que la proporción de varones estuvo presente en el 51,11% y 44,44% en los grupos I y II respectivamente (p > 0,05). En lo que respecta a la procedencia, se observó que 75,56% de la muestra tuvieron procedencia urbana en el Grupo I y en el Grupo II el 64,44% correspondieron a esta procedencia (p > 0,05). En lo referente al nivel de instrucción, se observó que 44,44% de la muestra tuvieron nivel de instrucción primaria en el Grupo I y en el Grupo II el 57,78% correspondieron a este nivel de procedencia (p > 0,05). Con respecto al score del Mini Examen del Estado Mental, el promedio para el grupo I fue 24,11 ± 2,34 y para el grupo II fue 19,51 ± 4,67 (p < 0,001); al categorizar el score del Mini Examen del Estado Mental en presencia o ausencia de deterioro cognitivo, se tuvo que el 31,11% del grupo I tuvieron deterioro cognitivo y en el grupo II 80% (p < 0,001) con un OR = 0,11 IC 95% [0,043 – 0,30]. CONCLUSIONES: Se estableció que el consumo de cafeína en los sujetos adultos mayores tiene un efecto protector para el deterioro cognitivo.