Influencia de la adición de concha de abanico en el afirmado proveniente de la cantera la obrilla para estabilización de subbase de pavimentos, castilla, Piura. - Huamán Mejía, Kevin Paul (2021)
En la presente investigación hemos tenido como propósito determinar el porcentaje de adición de concha de abanico en el material de afirmado de la cantera La Obrilla. Para mejorar y ser utilizado como material de subbase de pavimentos. Se aplicó un diseño de investigación correlacional donde intervenían la concha de abanico y el material afirmado, los cuales fueron analizados inicialmente por separado y luego en conjunto mediante 2 mezclas (concha de abanico y material afirmado), lo cual nos sirvió para identificar la proporción de concha de abanico y material de afirmado. En este contexto se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas mediante los ensayos de laboratorio de suelos como son: el Análisis granulométrico (MTC E107 - E109), contenido de sales solubles (Norma MTC E 219), Abrasión de los ángeles (Norma ASTM C – 131), equivalente de arena (Norma ASTM D - 2419), Partículas chatas y alargadas (ASTM D 4791), CBR (MTC E132), Proctor Modificado (MTC E 115), límite líquido (ASTM D423-66) y limite plástico (ASTM D424-59). Los resultados fueron bastante alentadores ya que la mezcla 1 cumplió con los estándares requeridos por la EG 2013. Se mejoró el CBR del material afirmado en un valor máximo de 53.8% así mismo se redujo el índice de plasticidad del material en 6%, también en el análisis granulométrico, la curva granulométrica encajó dentro de las envolventes de la gradación B para material de subbase en zonas menores a 3000 msnm. Por lo tanto, se concluye que es posible utilizar la mezcla 1, correspondiente a un 35% de concha de abanico y 65% material afirmado de la cantera la obrilla ya que cumple con los requerimientos establecidos en la EG - 2013.