Clima organizacional y el bienestar psicológico, en los trabajadores de una empresa agroindustrial en la provincia de Chepén - Zarate Avalos, Carol Judy. (2025)
La intención de esta investigación fue analizar la relación entre clima organizacional y el bienestar psicológico, en los trabajadores de una empresa agroindustrial en la provincia de Chepén, este estudio posee un diseño no experimental, transversal, descriptiva correlacional. La muestra estuvo compuesta por 52 trabajadores. Se utilizó como herramienta, la técnica de la encuesta; asimismo, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala del Clima Laboral (CL-SPC) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, ambos instrumentos fueron preliminarmente validados. En la investigación se pudo establecer que los trabajadores encuestados, señalan que en la empresa agroindustrial en la provincia de Chepén existía un Clima Organizacional de nivel entre medio (34.62%) y favorable (53.85%) y un Bienestar Psicológico de nivel entre moderado (34.62%) y alto (48.08%). Del mismo modo, de acuerdo con los resultados, estadísticamente existía una relación significativa y una correlación positiva muy alta entre las variables de estudio, Clima Organizacional y el Bienestar Psicológico, en los trabajadores de una empresa agroindustrial en la provincia de Chepén al resultar un Rho de Spearman, de (p < 0.001; r = 0.763); por lo tanto, se aceptó la hipótesis general.