Análisis y evaluación de la subrasante aplicando métodos de estabilización con cal y cloruro de calcio, en la carretera tramo Huamachuco- Cajabamba, caserío San Miguel, distrito Marcabal, provincia de Sánchez Carrión - la Libertad - Ávila Chávez, Karina Margarita (2021)
En este proyecto de “Análisis y evaluación de la subrasante aplicando métodos de estabilización con cal y cloruro de calcio, en la carretera tramo Huamachuco - Cajabamba, caserío San Miguel, distrito Marcabal, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad” se busca dar solución al problema que existe en un tramo de la carretera del caserío de San Miguel proponiendo dos métodos de estabilización. En la carretera del caserío de San Miguel tramo Huamachuco – Cajabamba, se presenta una falla geológica que afecta el tránsito de vehículos y además afecta a la población de esta zona; esta falla es el asentamiento del suelo lo que provoca daños en la carretera y genera fisuras en las viviendas como se muestra en los anexos. Este problema de asentamiento puede ser por el tipo de suelo de esta zona o por la cantidad de humedad que existe. Por estas razones es que se propone aplicar dos métodos para la estabilización de suelo (estabilización con cal y estabilización con cloruro de calcio) esperando poder mejor el estado actual de la carretera en este tramo de estudio para beneficio de los pobladores y de los vehículos. Se realizó un estudio topográfico para determinar las características geográficas del terreno. El tramo de estudio es de 1500m y se tomaron las muestras cada 500m (dos muestras por cada calicata) teniendo así un total de 8 muestras para realizar los estudios de suelo, granulometría, humedad, ensayo próctor, CBR, entre otros; con la finalidad de conocer el estado actual de la carretera y el tipo de suelo que presenta. Teniendo como resultado de los ensayos dos tipos de suelos (A-4 y A-1-b) según tabla AASHTO, suelos que no cumple con los requisitos de calidad establecidos por el Ministerio de Trasportes y Comunicaciones (MTC E 132) que dice que el material a emplearse para la subrasante de un pavimento debe tener un CBR > 30% o 40%, y el CBR para estos tipos de suelos son de 10.81% y 27.4% respectivamente. Después se aplicó los métodos ya mencionados para establecer cuál de estos dos métodos es más conveniente aplicar a esta zona, teniendo como resultados que ambos métodos son favorables para la estabilización del suelo ya que los resultados para la muestra 1 que es un tipo suelo de tipo (A-1-b) se nota un gran cambio del CBR cuando se añade la cal, pero es aún mayor cuando se incorpora el cloruro de calcio, la muestra inalterada tiene un CBR de 27.40% para el 100% en una penetración de 2”; cuando se incorporó la cal se obtuvo como resultado un CBR de 47.70% y cuando se incorporó el cloruro de calcio se obtuvo un CBR de 49.80%, esto significa un aumento del 74.09% con la cal y un aumento del 81.75% con el cloruro de calcio. Mientras que para la muestra 2 que es un tipo de suelo (A-4) tenemos en la muestra inalterada un CBR de 10.81% para el 100% en una penetración de 2”; cuando se incorporó la cal se obtuvo como resultado un CBR de 31.24% y cuando se incorporó el cloruro de calcio se obtuvo un CBR de 40.80%. esto significa un aumento del 189.00% con la cal y un aumento del 277.44% con el cloruro de calcio. IV Asimismo, también se realizó un análisis de los precios por m2 para cada método, concluyendo que el método más viable económicamente es la cal ya que su costo es menor al del cloruro de calcio. Pero si hablamos del método más viable técnicamente el cloruro de calcio le da un porcentaje mayor de estabilidad a los dos tipos de suelos en el tramo de estudio