Diagnóstico y propuesta de mejora del sistema de trazabilidad en fresa congelada en la empresa FROZEN FOODS S.A.C. - Baquedano Muro, Rachel Michelle (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Diagnóstico y propuesta de mejora del sistema de trazabilidad en fresa congelada en la empresa Frozen Foods S.A.C.” tuvo como objetivo principal diagnosticar el sistema de trazabilidad utilizado en la elaboración de fresa congelada y proponer mejoras que lo hagan más eficiente y alineado con los estándares internacionales de seguridad alimentaria. Actualmente, la empresa cuenta con un sistema funcional pero limitado, basado en procedimientos básicos de registro y seguimiento. Ante esta situación, se realizó un diagnóstico exhaustivo que permitió identificar los principales puntos críticos del sistema. Como resultado, se propusieron diversas mejoras, entre ellas: el registro por lote de materia prima, la actualización del procedimiento de codificación de cajas para clientes retail, la implementación de registros en tiempo real del número de cajas observadas y sus códigos de trazabilidad, un nuevo procedimiento de aprobación de etiquetas, y un procedimiento formalizado para el cambio de clientes en la línea de empaque. Estas propuestas buscan fortalecer el sistema de trazabilidad de la empresa, reducir riesgos asociados a la pérdida de información o errores en el etiquetado, y mejorar su capacidad de respuesta ante auditorías y requerimientos del mercado internacional.