Propuesta de una aplicación de comunicación interna a partir de un modelo de gestión de eventos utilizando Scrum - Paravecino Suárez, Rosse Andreina (2024)
Esta investigación analizó la comunicación interna del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental de La Libertad 2019 – 2020 (CIP CDLL), con el fin de desarrollar una propuesta de aplicación de comunicación interna a partir de un modelo de gestión de eventos utilizando Scrum. La metodología empleada fue de tipo descriptivo y nivel propositivo, trabajando con un universo de estudio de 385 eventos y una población de 8 colaboradores. Se aplicaron técnicas de análisis documental y entrevistas estructuradas para evaluar el estado de la comunicación interna en la gestión de eventos, obteniendo un promedio general de 2.90625, lo que demostró indicadores negativos. En atención a este resultado, el modelo propuesto busca crear una nueva cultura colaborativa en la gestión de los eventos del CIP CDLL. Se concluye que el diseño de este modelo es relevante, ya que incorpora los elementos del framework scrum aplicado a la gestión de eventos y adaptados a una aplicación de comunicación interna, fomentando la transparencia, la inspección y la adaptación continua, que pueden superar las barreras comunicativas en equipos distribuidos.