Clima Social Familiar y Asertividad en alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Pública – Piura, 2023 - Yarleque Córdova Chelsea Anahy (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la asertividad de los alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Piura, 2023; siendo una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de carácter, descriptivo – correlacional, de diseño no experimental, transversal, en una muestra probabilística de 264 estudiantes de secundaria, donde se aplicaron cuestionarios. Los hallazgos descriptivos evidenciaron una prevalencia de nivel medio del Clima Social Familiar en el 66.3% de estudiantes, seguida de un 31.4% en una categoría de tendencia mala. Respecto a la asertividad, se identificó una prevalencia de nivel medio del 54.2% en los alumnos, seguido de un nivel alto en el 30.3%. Aunado a ello, se confirmó relación significativa entre el clima social familiar y la asertividad de los alumnos del nivel secundario (Rho =,178; p=0.004 <0.01). Además, se demostró asociación significativa entre las dimensiones del clima social familiar como Relación (Rho = ,169; p< 0.01), Desarrollo (Rho = ,162; p< 0.01) y Estabilidad (Rho = ,140; p< 0.01) respecto a la asertividad. Concluyendo que el entorno familiar influye en el desarrollo de habilidades comunicativas y sociales, por lo que los resultados son útiles para diseñar estrategias educativas y familiares que fomenten un entorno positivo en el hogar, mejorando la asertividad de los estudiantes