Complicaciones asociadas a uso de fístula arteriovenosa radiocefálica en pacientes en hemodiálisis del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2022-2024 - Salvador Gómez Xiomara Del Pilar (2025)
Investigar las complicaciones asociadas al uso de fístula arteriovenosa radiocefálica en pacientes en hemodiálisis en el servicio de cirugía del Hospital de Apoyo II-2 Sullana en el periodo del 2022 al 2024. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue de tipo observacional, de diseño transversal de cohorte retrospectivo el cual contó con una recolección de datos secundarios mediante empleo de historias clínicas pertenecientes a pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana – Piura con diagnóstico previo de insuficiencia renal crónica en HD portadores de FAV. A nivel estadístico se presentarán en cuadros de una y de doble entrada según sea necesario. Además, emplearemos pruebas como Wilcoxon, y por último se utilizará un modelo multivariado con Risk Ratio (RR) con una significancia ≤0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes con FAV RC fue de 52.06 años y la de FAV no RC de 49.06 años. Predominó el sexo femenino en ambos grupos (FAV RC: 51.1%, FAV no RC: 72.3%), y la mayoría de los pacientes provenían de zonas rurales. Los pacientes con FAV RC tuvieron mayor probabilidad de desarrollar aneurismas y TVS. Los antecedentes de DM, LES e hipertensión aumentaron significativamente el riesgo de complicaciones como aneurismas, TVS y pseudoaneurismas. CONCLUSIONES: Se determinó que, los pacientes con FAV RC tienen un mayor riesgo de desarrollar aneurismas y TVS. Además, comorbilidades como diabetes mellitus (DM), lupus eritematoso sistémico (LES) e hipertensión aumentan significativamente el riesgo de estas complicaciones