Factores asociados a dependencia funcional en adultos mayores atendidos en el Hospital Santa Rosa, 2025 - León Valladares, Diana Cristina (2025)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a dependencia funcional en adultos mayores atendidos en el Hospital Santa Rosa, 2025. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional analítico de tipo casos y controles. Se evaluaron a 164 adultos mayores de 60 años atendidos en el Hospital Santa Rosa en el año 2025. Se analizaron factores demográficos, socioeconómicos, clínicos, funcionales, nutricionales y de movilidad. Para la valoración del adulto mayor, se llevó a cabo la aplicación de escalas validadas, como el índice de Barthel (IB), el Mini Nutritional Assessment (MNA) y la escala FRAIL (Fatigue, Resistance, Ambulation, Illnesses, Loss of Weight). Se realizó un muestreo probabilístico con una relación de 1:1 entre casos y controles. RESULTADOS: En el análisis multivariado se identificaron como factores asociados a dependencia funcional: el sexo femenino (OR = 2.06; IC 95%: 1.01– 4.21; p = 0.0478), la hipertensión arterial (OR = 2.47; IC 95%: 1.22–5.00; p = 0.0116) y el riesgo de malnutrición (OR = 3.58; IC 95%: 1.74–7.37; p = 0.0005). La variable fragilidad y la diabetes mellitus incluidas en el análisis bivariado, se excluyeron del modelo multivariado por problemas de colinealidad. CONCLUSIONES: En esta población de adultos mayores, los factores asociados a dependencia funcional fueron el sexo femenino, la hipertensión arterial y el riesgo de malnutrición