Antecedente de infección de sitio operatorio como factor de riesgo para hernia incisional - Azañero Ramírez, Diego Alejandro (2025)
Una infección del sitio quirúrgico es una infección en el sitio de la incisión o alrededor de él donde se realiza un procedimiento quirúrgico dentro de los 30 días o después de los 12 meses del procedimiento de implante; se clasifica ampliamente como una incisión (superficial y profunda) o espacio orgánico (que involucra la cavidad corporal). Los pacientes pueden presentar cualquiera de los siguientes síntomas en cualquiera de las situaciones: dolor, calor, hinchazón localizada, dolorosa y eritematosa, así como secreción que es grave o purulenta; estas infecciones van más allá de la calidad del servicio quirúrgico; están parcialmente asociadas con la inmunidad del paciente, el estado nutricional, las comorbilidades y otros. Las hernias incisionales pueden desarrollarse después de cualquier intervención quirúrgica que implique una incisión en la pared abdominal, los factores que conducen a un cierre subóptimo incluyen factores relacionados con el paciente, afecciones relacionadas con la enfermedad y problemas técnicos; estas hernias son distintivas ya que son las únicas hernias de la pared abdominal atribuidas a causas iatrogénicas. Una hernia incisional se forma en el lugar de una incisión quirúrgica previa, cuando la pared abdominal se ha visto comprometida durante el proceso de curación, este síndrome se produce con frecuencia en pacientes después de una cirugía abdominal, ya que el sitio quirúrgico puede no recuperar por completo su fuerza o integridad, lo que permite que el tejido interno o los órganos, como segmentos del intestino, se hernien a través del área comprometida. Se determinará si el antecedente de infección de sitio operatorio es factor de riesgo para hernia incisional en pacientes del Hospital II 2 Tarapoto, periodo 2021 a 2024; se aplicará un diseño analítico retrospectivo de casos y controles.