Efecto de la reseccion transuretral de prostata sobre la disfuncion eréctil en pacientes con hiperplasia benigna de prostata - Palacios Salazar, Solanch Yohana (2017)
Objetivo: Determinar la incidencia de disfunción eréctil antes y después de la resección transuretral de próstata en pacientes con hiperplasia benigna de próstata en el Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray – Essalud de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo, analítico, transversal, prospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 83 pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata que fueron sometidos a la resección transuretral de próstata en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo julio 2015 hasta diciembre 2016, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La incidencia de disfunción eréctil antes de la reseción transuretral de próstata fue 69,9%. La Incidencia de disfunción eréctil después de la resección transuretral de próstata a los tres meses fue 44,6% y a los seis meses fue 39,8%. La edad obtuvo un puntaje de -,341 antes de la cirugía, a los tres meses obtuvo -,336 y a los seis meses se obtuvo -,346 después de la cirugía. La hipertensión arterial obtuvo valores p menores de 0,05 antes y después de la cirugía. La diabetes mellitus, el volumen prostático y el tiempo quirúrgico no fueron relacionados significativamente. Conclusiones: El efecto de la resección transuretral de próstata ha logrado disminuir la disfunción eréctil en pacientes con hiperplasia benigna de próstata en el Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray – Essalud de Trujillo.