Adaptación de los rendimientos para determinar la programación y presupuesto ordinario de un proyecto de edificación d euso educativo ante el Covid - 19 - Camacho Narro, Luis Rodrigo (2022)
La presente tesis surge por las modificaciones en el sistema constructivo de obras por el contexto social de una pandemia global, enfáticamente, en los procesos de planificación y ejecución de dicha obra; siendo la materia prima de nuestro estudio, los rendimientos. Por ello, tenemos como objetivo determinar los rendimientos para la elaboración del presupuesto y cronograma ordinario del proyecto de edificación. Se realizaron una serie de restricciones en base a los lineamientos estipulados durante la coyuntura, para la estimación de los nuevos rendimientos, y mediante eso, la generación de los documentos del presupuesto y cronograma. La finalidad de este trabajo es la proporción de un modelo base para la adaptación de obras de edificación del tipo educación. En base al objetivo planteado, se espera que los cambios en cada uno de los tópicos estudiados (presupuesto y cronograma) sean regularmente mayores, debido principalmente al personal reducido que nos obliga a futuras ampliaciones de plazo de obra. La investigación es de tipo aplicada, debido a la contrastación de nuestros resultados en el ámbito de la construcción de obras del tipo educación. En cuanto a los resultados se observaron que el factor de reducción de personal en diferentes lugares de la ejecución de la obra, han generado el aumento del presupuesto y conlleva a más días de labor. Finalmente, se recomienda tener en consideración estos resultados durante la ejecución del proyecto para la solicitación de mayores costos, ampliaciones de plazo o para la elaboración de un expediente con mayor exactitud